alltigra: (Default)
[personal profile] alltigra

Примерно в пятом классе на уроках домоводства мы проходили, как делать вареники с творогом. Дома я, конечно, помогала маме и бабушке(в Ноочеркасске) лепить вареники. Но на уроке показали весь процесс целиком, и это оказалось очень занимательно.

Конечно, дома я решила повторить. Сделала тесто, начинку, налепила вареники, сварила — всё как нужно. Попробовала — опять же всё ок, мне понравилось. Дальше я пошла заниматься прочими делами и с замиранием сердца ждать, что скажет мама — ну и остльные, само собой. Мама пришла с работы. Мельком посмотрела на вареники, и стала то ли греть обед, то ил готовить что-то ещё... Я ждала час, потом второй и третий. Прибежал папа, схватил несколько вареников, прожевал с довольным видом и пошел отдыхать. В конце кончцов я подошла к маме и спросила: «Ну как вареники?» Мама рассеянно ответила, что вареники, как всегда, хороши. Потому что папина сестра знает какой-то свой секрет, и у нее они всегда получаются просто на отлично. «Нет! - замтала головой я, - это я их сделала!» - «Ты?» Я выслушала долгожданные комплименты от мамы, потом был призван папа, он тоже меня похвалил, потом я обстоятельно рассказывала маме рецепт... И, в общем, твердо подсела на вареникоделание — я была не особо рьяной кулинаркой, и у меня было не так уж много кухонных удач, а ведь их тоже хотелось!

Со временем я набила руку, вареники стали получаться легко и быстро (настолько быстро. Насколько возня с тестом и начинками может такой быть). Как-то, когда к сестре зашла её подруга, и они от избытка энергии просто носились по квартире с воплями, я очереной раз колдовала над очередными шедеврльными варениками. Но как тут будешь колдовать, когда вокруг сплошные вопли и стуки тел о стены и мебель? Я отловила этих шустрячек и строго сказала, что сейчас они будут помогать мне по хозяйству — а заодно, может быть. Если будут внимательными, научатся делать классные вареники. Девчонки вняли — наверное, уже набегались и накричались, и стали мне помогать. Им тогда было, наверное, лет по восемь — и искусство вдумчивого заплетания вареников их пока не приводило в священный трепет, как меня. Они по-быстрому слепливали края и хватались за следующий вареник. А тот, вроде как «готовый» - через минуту разлеплялся. Я рявкнула на юных халтурщиц, они смирно и чинно стали исправлять брак. Как могли, в меру собственной фантазии: слепляли они всё так же «кое-каком», а потом. Для верности, обгрызали края. Слюна, похоже. И там раобтала как цемент — поэтому обгрызенные вареники не раскрывались так, как необгрызенные, хотя вид у них был совершенно нетоварный. Но заплетать вареники (мама с бабушкой называли это - «мережить») девчонки были не в состоянии, и я это поняла. Всё-таки этому тоже надо учиться, и лучше — добровольно и неспеша...

Поэтому я, когда закипела вода, я первым делом сварила обгзвзенные вареники, вынула их, добавила масло и сметану, и позвала девочек — чтобы съели «свое творчество», и не бросили тень на мои шедевральные вареники. Девочкам и интересно было, и есть хотелось, и всё-таки было стрёмно. «А мы не отравимся?» - уточнила подружка. - «Мы же не знаем, как надо делать вареники!» Меня пробил ржач, но я строго ответила, что нет. Не отравятся, ведь тесто и начинку делала я — и их бы они испортить не смогли.

Ещё одна вареничная история — уже о маме с Ирой.

Как-то раз они затеяли посоревноваться. Тогда у нас на кухне стояло два холодильника, наверху у каждого холодильника обычно что-нибудь стояло, но по поводу кулинарных приготовлений горизонтальную плоскость освобождали. Чтобы что-нибудь там разложить. В общем, мама с Ирой соревновались — кто быстрее налепит свою крышу холодильника варениками с вишней.

Соревнование было азартным, скорость у соревнующихся всё росла... Наконец, когда оба холодильника были полностью сверху закрыты варениками, мама сказала: а теперь посчитаем, у кого больше целых, не протекших соком, вареников. У кого больше — тот и победил!

Ира до сих пор помнит, как её поразило то изменение условий в последний момент. И не помнит, кто же победил...

(мы-то с вами, как взрослые люди, понимаем, что детка для победы начала в какой-то момент халтурить и класть недозакрытые вареники, которые попросту нельзя было кидать в кастрюлю — рассыпятся. И мама логично откорректировала условия — вроде бы. Но ведь сначала об этом речи не было! И как тут действительно решать и разрешать ситуацию — вопрос)

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios