alltigra: (tigra-intro)
[personal profile] alltigra
Вчера. под очередную вышивку, включила "Осенний марафон" - ну, чтобы больше слушать, чем смотреть, почти фоном... а оно кааак оказалось в жилу)) Не ожидала, и даже пока не совсем понимаю, что с этим щастьем делать, так что на всякий случай - делюсь)

В прошлый просмотр(когда-то уже описанный) меня вштырили попытки героя выйти из замкнутого круга - собственными ручками замкнутого, конечно, но вот почему-то замкнуть получилось, а выйти - никак не.

А вот нынче вдруг увиделось, что весь фильм о другом. О том, как человек не выбирает сам, а ждет, что кто-то выберет за него. Жена ждет, что муж уйдет - или бросит любовницу, любовница ждет, что он уйдет к ней - или бросит окончательно, муж ждет, когда "все устаканится", студент ждет, когда поставят зачет(но у студента хватает таки решимости хотя бы об этом сказать, а.. взрослые-солидные - ждут молча и только "намекают", когда невмоготу). Работа, соседи, коллеги... Кое-кто из редко появляющихся в кадре таки делает выбор сам - так что примеры есть, да. Но речь, получается, не о них - а о тех, кто завис в точке выбора, в нестабильной фазе, которая некомфортна по определению, потому что она должна быть короткой, как миг между переносом тяжести с одной ноги на другую при ходьбе. Мы ж не висим в одной точке, а шагаем из пункта А в Б(есконечность))). А тут - блин, система зависла, и пока что нет никого, кто нажмет кнопку перезагрузки. Хохо, кажется, я нашла пральный рецепт, или один из. Ура, пойду в свой пункт Б)))

А, и еще о том, что когда чел ждет - ему некогда смотреть по сторонам и чувствовать, что жизнь идет) И то, что она - прекрасна, по-прежнему, или по-новому:)
вот, кстати, в тему -

Кажется, мы начали с того, что это ощущение неизвестности будущего, свойственное России, чрезвычайно обаятельно

UPD вдогонку еще пару слов и про кино(Марафон) тоже:

"Заметь меня" - кричит мгновение. - "Не надо меня останавливать - просто увидь меня, почувствуй мои, только мои оттенки и смыслы, ощути мою гармонию и несуразность, баланс и неравновесность, невесомость крыльев за спиной и чугунную тяжесть, пригибающую к земле - тягу сделать еще один шаг, еще один взмах, еще один вдох, чтобы оглядеться вокруг еще раз - в новом мире, мире, который меняется с каждым твоим шагом и каждым твоим вдохом. В мире, который может измениться от одного взгляда - если ты наконец посмотришь не на свои мысли, а на то, что происходит вокруг и внутри тебя."

Date: 2014-12-12 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] madamconstanta.livejournal.com
Интересное наблюдение, и прямо в точку.
Теперь и мне кажется, что весь фильм именно об этом.
Получается, что просто никто не хочет взять ответственность за ситуацию на себя. Болезненно, да.

И оффтоп. Прочитала твою первую фразу так:
Вчера, под очередную выпивку...
Много думала, прежде чем перечитала заново )))

Date: 2014-12-12 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] umka-anutka.livejournal.com
да, кстати, очень точно подмечено. очень много построено в мире на попытке переложить решение на другого, уменьшить остроту чувств. пытаться спрятаться от жизни

Date: 2014-12-12 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] umka-anutka.livejournal.com
а про что? про замирание между точками?

Date: 2014-12-13 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] umka-anutka.livejournal.com
да, особливо когда только начинаешь отогреваться))

Date: 2014-12-12 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zendala.livejournal.com
Ленчик, прикольно, я тоже Марафон недавно пересматривала - у меня кинушки под вязание идут нынче ))) И да, точно такое же ощущение было! Все ждут, и никто не решается ковать себе счастье своими руками. Даже попытаться не хотят. А еще хорошо так вспомнила, что и сама так жила одно время... Тоже все ждала милостей от природы. Хорошо, хоть открылись глаза, ждать перестала )))
И вторая мысль из фильма - единожды соврав, кто тебе поверит... Жизнь подкидывает бредовеньких реальностей, но они таки - реальные! "А жена не верит" (с)
Все-таки, врать надо умеючи. Или не врать уж совсем ))))

Date: 2014-12-12 08:44 pm (UTC)
elis_27: (да)
From: [personal profile] elis_27
А помнишь, это мы ж с тобой о сериалах как-то говорили? Ну, о тех, что раньше, сейчас я сто лет не смотрела сериалы и не планирую. О том, что все пять тыщ пиццот писят серий строятся на нагромождении лжи. И чем дальше, ем сложнее, и сложнее, и сложнее вырулить в правду. Так что лучше бы сразу...

October 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios