alltigra: (tigra)
[personal profile] alltigra
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mjum в покушение с негодными средствами
Это была единственная игра, в которую бабушка играла с нами. Бабушка придумала ее во время очередной простуды Мелкого. У него только что спала температура, и он, лежа в кровати, играл с бутылкой шампуня. Прозрачная бутылка болгарского шампуня была припасена специально для таких случаев. Мелкий, когда болел и не мог вставать, любил переворачивать эту бутылку и смотреть, как янтарно-желтые пузырьки медленно перемещались сверху вниз и меняли форму. Я сидела рядом и листала книжку, которую забыл на столе кто-то из взрослых. В книжке не было решительно ничего интересно, поэтому я автоматически перелистывала страницы. Открытка обнаружилась ближе к концу книги. Она была старая, потрепанная и черно-белая, с изображением замка. Я показала находку Мелкому, который внезапно заинтересовался ею. «Как ты думаешь, кто живет в этом замке?», - спросил он меня. «Не знаю, - честно ответила я, - но могу подумать». В это момент вместе с градусником и лекарствами пришла бабушка. И Мелкий переадресовал свой вопрос ей.

Бабушка ответила сразу: «Быстренько выпей таблетки, и все узнаешь». Мелкий, смиряясь с неизбежным, тяжело вздохнул, и протянул руку за лекарствами. Бабушка села на стул, взяла открытку. Несколько секунд она смотрела на нее с каким-то странным лицом. А потом начала рассказывать: «Замок был в Городе. Этот город был населен людьми и львами. И люди, и львы были самыми разными. Некоторые как мы, они жили в домах или в лесах. Некоторые каменные, они жили в замках и соборах. Я в то время была львом, а этот замок принадлежал…». Бабушка рассказала совершенно потрясающую историю. Настолько потрясающую, что Мелкий без возражения выпил кипяченое молоко, которое, вообще-то, как и все нормальные люди, ненавидел, и потребовал немедленного продолжения. Бабушка сказала, что уже поздно, и что продолжение – при соблюдении нами определенных условий – будет завтра. Перед сном мы еще долго обсуждали услышанное, попутно придумывая возможные варианты продолжения.

Следующим вечером бабушка вместе с лекарствами принесла стопку открыток, отдала их нам и предложила выбрать понравившуюся. Выбрал на правах больного Мелкий – не открытку, а старую фотографию, на которой был изображен старик в странной одежде в компании огромного кота. Бабушка несколько минут смотрела на фотографию, потом начала: «Вам, конечно, понятно, что этот кот был не просто котом, ведь он жил в городе, населенном львами, к тому же он был моим родственником, а значит, в некотором роде, и вашим…». Эта история оказалась не менее потрясающей. Когда бабушка закончила, попутно поставив Мелкому горчичники, я рассказала ей о догадках, возникших у нас в связи со вчерашней историей. «Любопытно, - сказала бабушка – расскажите-ка мне об этом подробнее». Мелкий, показав, на человека, которого, если приглядеться, можно было разглядеть на балюстраде замка, поведал его историю. «Действительно, - согласилась, - бабушка, - как я могла о нем забыть? А что вы думаете об этом льве?». Он показала открытку с домом, который был украшен разными фигурами, в том числе и львиной. «Впрочем, уже поздно. Расскажете завтра. Пора спать, через пять минут вернусь, чтобы погасить свет».

Мы играли в эту игру каждый вечер, пока Мелкий окончательно не выздоровел, а потом по пятницам перед выходными. Истории мы рассказывали по очереди – бабушка, я и Мелкий. Иногда истории были связаны с одной открыткой, иногда с несколькими, иногда они были грустные, иногда веселые, а иногда страшные. Так, бабушка однажды рассказала про войну, которая уничтожила почти всех львов и людей, живших в городе. Что такое война мы знали хорошо, каждую весну нам рассказывали про это в детском саду. У нас не было никаких сомнений, что речь идет об одной и той же войне, потому что воспитательницы говорили, что в этой войне участвовали наши бабушки и дедушки. Бабушка как раз об этом и рассказывала.

Как выяснилось на следующий год, в школе рассказывали про войну еще больше: дети полка, летчик Маресьев, города-герои. А еще мне в библиотеке попалась книжка Е. Ильиной про Гулю Королеву, которую я очень полюбила. Мне скоро должно было исполниться семь, и я понимала, что наши истории не имеют отношения к настоящей войне, но они мне все равно нравились. Во втором классе учительница велела нам расспросить о войне наших бабушек и дедушек и написать об этом сочинение. Ну, или маму с папой, которые, конечно, помнят о подвиге своих родителей. В крайнем случае, сказала она, можете написать изложение по рассказу из учебника. Я шла домой с твердым намереньем расспросить о подвигах бабушку с дедушкой, написать сочинение и получить за него пять.

Моя первая учительница была старым опытным педагогом, обладательницей всех возможных наград и регалий. Она знала, как и чему нужно учить детей, чтобы они вырастали собранными, аккуратными и активными, хорошо учились и слушались родителей. Попасть к ней в класс было трудно, у нее была репутация, и я, которую отдали в школу в последний момент, оказалась там совершенно случайно. Со всеми прочими учениками, она познакомилась заранее, а напоследок ей подсунули кота в мешке. В мешке, действительно, не оказалось ничего хорошего, там, как и сулила народная мудрость, оказался кот. Причем, весьма сомнительного качества. Учительница никогда не была довольна мной: мало того, что я была левшой, которую нужно было переучивать, я была несобранна, неаккуратна и рассеянна. Довольно быстро я поняла, что никогда не смогу соответствовать ее требованиям, но продолжала бояться ее замечаний и комментариев. Учительница всегда разбирала каждое сочинение перед всем классом, и я знала, что те, кто последует последнему из предложенных ей вариантов, удостоятся характерного выражения лица и краткого, но язвительного комментария.

Бабушка еще не успела закрыть за собой дверь, а я уже излагала ей свое домашнее задание: «Я не хочу писать изложение по учебнику, поэтому ты можешь рассказать мне все, пока мы будем готовить ужин, тогда я успею написать сочинение еще сегодня вечером», - завершила свою речь я. «Нет, я не смогу, - сказала бабушка, - я устала. Мне жаль, но тебе придется писать изложение». «А дедушка?» – не теряя надежды, спросила я. «Он тоже не сможет. У него сейчас много работы». «Но это же недолго! Вы можете не рассказывать всего, хотя бы что-нибудь!», - еще раз попробовала я. «Дарья, я же сказала, нет!». Просить было бесполезно, бабушка называла меня полным именем только тогда, когда сердилась. Это значило, что разговор закончен, и эту тему поднимать больше не стоит…

В третьем классе перед девятым мая к нам пришел ветеран. Я его уже видела, он ходил ко всем третьим классам в нашей школе. Он рассказал о войне, Лена, которая была отличницей, подарила ему цветы, после этого нас отпустили. Мы шли домой вместе с подругой Аней, когда она, внезапно остановившись, сказала: «Они всегда рассказывают одно и то же, и никогда не говорят о евреях». Кто такие евреи, я, благодаря нашей учительнице, уже знала. Еще в первом классе, она рассказала нам о дружбе народов, присущей нашей стране. Нас с Аней в числе еще нескольких одноклассников она использовала в качестве наглядного пособия, сообщив классу, что у нас учатся не только русские дети, но представители самых разных национальностей. Придя домой вечером, я первым делом выяснила у дедушки, действительно, ли мы – представители немецкой национальности, и как об этом узнала учительница. Дедушка, вздохнув, ответил, что при определении этого факта учительница опиралась на мою фамилию, и что с вопросом о том, кто мы такие, мы разберемся позже. Так что я знала, что евреи – это такие люди с фамилией не похожей на русскую, и что у Ани и ее семьи именно такая фамилия, но мне было не понятно, как этот факт связан с войной.

Я попросила Аню объяснить. И Аня объяснила. Она сама узнала об этом только вчера, ей рассказал папа, а сегодня она рассказала об этом мне. В то, о чем она говорила, невозможно было поверить. Это просто не могло быть правдой, потому что это было страшнее, чем фильм «Белый Бим, Черное ухо». А страшнее этого фильма не было ничего на свете. Но придумать такое Аня тоже не могла, это было очевидно. Я пришла домой, разулась и зашла в кухню. Бабушка готовила ужин. Я села на табуретку и рассказала ей о том, что узнала, я спросила, правда ли это. Бабушка, продолжая мешать что-то в сковородке, не оборачиваясь ко мне, ответила: «Да, но мы сейчас мы не будем говорить об этом». Она сказала это так, что я даже не смогла спросить, почему. Вечером, уже засыпая, я услышала, как бабушка говорит дедушке: «Я начинаю бояться майских праздников, о чем она спросит в следующий раз, и что мы ей ответим?»

В десятом классе я прочитала «Жизнь и судьбу» Гроссмана. К тому времени я многое знала. Я знала, что дедушка, записавшийся добровольцем на фронт в первые дни войны, на следующий день был отправлен в лагерь. Я знала, что какой-то молодой русский лейтенант, у которого был приказ отправлять таких как он вовсе не на фронт, предупредил его об этом, но дедушка не поверил, поэтому на следующий день пришел туда, куда ему официально приказали на призывном пункте. Возможно, это и было подвигом, но мой дедушка так не думал. И вряд ли моя учительницы была бы рада, увидев сочинение этому подвигу посвященное. Я знала, что моя бабушка – еврейка. Я знала, что ее отца просто выбросили из окна собственного дома на мостовую, ему повезло и он, размозжив голову о брусчатку, погиб сразу. Я знала, что ее братьям и сестрам, возможно, повезло гораздо меньше - как и где они погибли, не знал никто. Я знала, что бабушке удалось уничтожить свои документы и выдать себя за польку – из Гинды Гдальевны стать Ниной Григорьевной. Я знала, что бабушка с дедушкой познакомились на пересыльном пункте в Котласе. Но это были обрывки истории, в сущности, я, по-прежнему, не знала ничего.

Весной, когда мы белили яблони на даче, я снова спросила бабушку об этом. «Ты прочитала эту книгу. Ты, думаю, много всего, связанного с этим уже прочитала. Ты знаешь, о чем пойдет речь. Что нового ты хочешь от меня услышать? Мою личную историю? Зачем тебе это знать? Знаешь, что это должно было сделать со мной? То, что произошло тогда, должно было заставить меня быть еврейкой. Только еврейкой и больше никем. Остальное превращалось в недоступное. Я уже не могла быть врачом, девушкой, пианисткой, человеком. Я не могла быть никем. Они хотели заставить меня забыть обо всем кроме этого, превратить это определение – объективное для них – в единственное, возможное для меня. Но это не так. Я могу быть кем угодно. Они завязали петлю, из которой почти невозможно выбраться. Опыт того, кто это пережил, отменял любой другой, отнимал его. Даже когда это закончилось. То, что они сделали с нами, превратилось в главное, вытеснив все, что было до, и все, что могло быть после, если оно не было связано с тем, что они нам навязали – национальностью. Помнишь, мы играли с открытками и фотографиями? Открытками, на которых был мой город, и фотографиями, на которых была моя семья. В тех историях, которые я вам рассказывала, и которые вы придумывали обо мне, я могла быть кем угодно: каменным львом, замком, часовщиком, кошкой, рыцарем. Не было никакого объективного, единственного возможного определения, всегда можно было выбрать. Всегда можно было разомкнуть эту петлю, не продолжать жить внутри той, что они завязали для нас. Возможно, это было покушение с негодными средствами: старые карточки против кинохроники, глупые сказочные истории против документальных свидетельств, мое прошлое против того, что мы пережили. Но мне было необходимо именно это: превратить мертвое время в живое, их объективные категории в мои личные, вспомнить о том, что в лесу не только расстреливают, улицы не только западня, а мостовая не только место, где умирают. Слишком многие умерли, но я не умерла, и я не хотела жить по той модели, которую они для нас создали. Вряд ли я говорю понятно и вряд ли то, что нужно».

Бабушка продолжала белить. Ее волосы выбились из-под платка, руки были забрызганы известкой, когда она поворачивалась к солнцу, ее глаза выглядели прозрачно зелеными как вода. Она была похожа одновременно на женщину, животное и дерево. В любую минуту она могла обернуться кем угодно. Мы почти закончили, солнце садилось, вокруг крутилась забрызганная известкой Найда, дедушка с Мелким жгли прошлогоднюю траву, было начало мая. Бабушка, окинув взглядом меня, Найду и побеленные яблони, улыбнулась. Я пошла мыть кисточки, а она готовить ужин.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2021

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios