alltigra: (Default)
[personal profile] alltigra
1. Doing or action.

В русском языке это разница звучит почти как разница между двумя формами одного глагола. «Делаю» или «Действую»? Поскольку я первый раз об этом услышала именно в терминах английского, мне эту разницу тоже проще показывать именно так.

Нас учат делать. Мы учимся делать. (прям по Чернышевскому – и до, и после).

«Делать» - это, прежде всего, делать видимые, очевидные, шаги в чем-то.

Свежайший пример из моей собственной жизни – курсы танцев. Полгода (ну, почти) хожу на сальсу, сто раз за это время показывали и базовые шаги, и фигуры. Что-то отложилось лучше, что-то хуже, но уж базу-то я знаю. ну, ногами туда-сюда, руками сюда-туда, с ритмом сальсы тоже проблем как-то нет (не тот это ритм, чтобы были проблемы)). И пока группа пляшет, все вроде бы более-менее вписываются.

А вот нынче у нас открыли дополнительные занятия по пластике. И там разбирали всё ту же базу сальсы, пошагово. Так вот, оказалось, что паттерны движения в сальсовом базовом шаге принципиально отличаются от других латинских, которым я когда-то и где-то-там училась. Вообще, блин, отличаются от принятой для меня нормы движений С точностью до наоборот. (А я, между прочим, привыкла ходить именно так! И не год-два, или десять, а почти полтинник).

А ноги туда-сюда и руки так и этак – при отсутствии базы – это ретушь на плохой картинке. Не спасают. И пока я не наработаю собственное правильное ядро движений (а куда я денусь), не будет мне правильного сальсОвого щастья.

А база, она, как водится – это движения центра тела. Вообще, «Действовать» можно только из центра. Движения на периферии, не связанные с центром – это те самые
«бессмысленные движения руками и ногами, увеличивающие энтропию Вселенной» (с)

Когда мы учимся у кого-то – чаще всего, сознательно или бессознательно, мы перенимаем внешнюю форму. На первом этапе обучения это вполне закономерно, да. Но если кто-то думает, что на этом процесс обучения закончен, и он знает, как это «надо делать» - он будет «делать». Делать пустой фантик, без конфеты осмысленного действия. Фактически, это как раз то самое "магическое мышление со знаком минус", о котором шла речь с самого начала.

Это же относится и к любым видам деятельности/действий по жизни. "Дела" сами по себе, не нанизанные на нить общего смысла "зачем я это делаю" - заполняют время суетой и не дают ощутимого, осмысленного результата. Откуда ему там взяться. если деятельность осмысленной не была?

В отличие от "делания", действие - это одновременно и то, что вложено, как смысл, в отдельные дела, и то общее, что собирает множество разрозненных дел в одно целое. Помните, да? Когда что-то, над чем трудились много и с удовольствие, наконец закончено, ты это показываешь, и кто-то говорит: "Классно! А что ты делал, чтобы у тебя такое получилось?" И в большинстве случаев получает маловразумительный ответ - потому что развернутый и точный ответ будет включать в себя полторы тонны пунктов самого разного характера и свойства.

Относится это к симоронистам? Да примерно в той же степени, что и к остальным. Привыкли на это вестись? Ещё как. Мешает? Если да, значит, пора действовать.
 
2. Больше относится к симоронистам и прочим похожденцам всяких лайфовых программ, хотя зацепить может и «человека из простого народа» (но шансов сильно меньше - и всё-таки они всегда есть. поскольку мир щедр, да))

Я про ту самую опасность заиграться. Когда тебя не держат привычные с младенчества цепкие и жесткие лапки социальных и причинно-следственных связей (связи-то остались, но жесткость в какой-то мере утратили – у кого больше. у кого меньше), а собственный эндоскелет пока ещё не может удерживать равновесие, довольно легко пропустить тот момент, когда человек ушел вразнос.

Тем более, что разнос может быть неярким и негромким – или наоборот, ну вот жил себе товарищ, и его вдруг ОСЕНИЛО. Бросил семью, бизнес, трех любовниц и ипотеку и ушел жить в лес. Переубедить никто не может. а в лесу ему хорошо – палатка, комары, подножный корм, экология.

Один из вспомненных симоронских девизов, который в свое время был дико популярен:

«Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти!»

Если и правда – пофигу, то результаты бывают очень всякие, и не все из них воспринимаются и самим «волшебником», и его окружающими (вместе или по отдельности) – как что-то безусловно классное.

И фигня здесь в том, что умом-то человек вполне может понимать, что – попал. Но вылезти не может ни сам, ни даже с помощью. Потому что ему, «здесь-и-сейчас» - бесконечно хорошо (или плохо - но не настолько, чтобы встать и начать действовать). А что будет завтра, или через час, или через год… ну кто может сказать? может, ничего вообще не будет, ну или прилетит настоящий волшебник, в голубом вертолете, с кином и мороженым.

Эту ситуацию Звездуля характеризовала как «подсознание не начнет действовать, пока на голову не начнут сыпаться рояли. Не сыплются? Значит, подсознанию ничего делать пока и не надо»

Прекрасная иллюстрация от одного давнего знакомого-симорониста (не из нашей компании, а, как говорят, "из соседней секты")) - но уж это и правда пофигу, кто и откуда взялся)

Он жил в том доме, что против сквера
И был чертовски умён.
Он был обучен хорошим манерам
И искусству перемены имён.
Он мог назвать себя не очень понятно,
И жизнь менялась вокруг.
Не всегда как нужно, но было занятно
Узнать всё из первых рук.

Когда он был "Дыханьем дракона"
Ломалась любая стена,
Нам нравилось имя "Запах озона"
И "Вкус молодого вина",
Хранилось в нём три тысячи жизней,
Он их менял как хотел.
Он мог быть "Смехом медведя Гризли"
И "Песней отпущеных стрел".

Он умел изменять имена,
И что же?
Он забыл, что в этом нужна
Осторожность.

Под ним дороги стелились сами,
Никаких реальных преград.
Но он любил поиграть именами
Выбирая их наугад.
Он сломался вмиг, ни на что стал не годен,
Да и стало ему всё в лом.
Я спросил его: "Парень, кто ты сегодня?"
Он ответил: "Похмельный синдром."


Внутренняя опора нужна. А ещё надо видеть, что происходит. Понимать, что ты хочешь и зачем оно тебе вообще. Нужен эндоскелет. Крепкий, прочный и гибкий. Такой, чтобы и повернуться успел, и не рассыпаться на скорости поворота, и выдержать нагрузку.И, конечно, нужно действовать) (Соня, ну что вы всё время действуете мне на нервы?)

Пока что как-то так.

У меня есть ощущение, что это не всё – но теперь уже как получится, и таки мне нужна обратная связь) Если вы видите, что я что-то пропустила - пишите, будем закрывать пробелы. Допиливать вместе гораздо интереснее, хотя бы на некоторых этапах)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2021

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios