alltigra: (Default)
[personal profile] alltigra
ура, таки немножко продолжаю играть.

Вышивка.

Одно из увлечений, хоббей, наследственных пристрастий, часть образа жизни и мышления. Досталась по бабушкино-маминой линии, там, по словам бабушки и по моим собственным впечатлениям, этим были "вжикануты" почти все женщины. Не видела с вышивкой только свою тетю, врача. Но я ее дома вообще нечасто видела, так что, мож быть, она на горячем просто не попалась.

Опять же - по словам бабушки - мои пра-пра женщины вышивали на экспорт и кормили этим семью, а прибыль их отец пускал на покупку земли... Как знать, не случись революции, быть бы нам помещицами, а? И вышивали бы мы в своем имении дальше, мало ли.

При этом, как любое более-менее распространенное рукоделие, ясен пень, вышивка может быть очень разной у разных мастериц. Моя бабушка была талантлива и как художник, поэтому абсолютно не напрягаясь она составляла себе схемы для вышивки гладью, вышивала, и результатам ахали и удивлялись все, кто видел. Ну и те схемы, которые ей попадались под руку (все "Работницы" и "Крестьянки" выписывались, как я понимаю, только заради схем вышивки и фасончиков платьев, до которых она тоже была любитель профессионального уровня) - так вот, чужие схемы тоже исполнялись просто сказочно здорово. А ещё она любила вышивать крестиком - и мелким, и болгарским. и кучи подушечек этими крестиками были уютными и хранили её тепло много лет.

Я не художник, и к тому же прожила много лет в убеждении. что до бабушкиной техники мне не допрыгнуть даже в шпагате и с шестом. Мало того - когда-то меня долго убеждали и убедили. что вышивка "в наше время" не нужна и неинтересна, если это не машинная, для которой нужна вышивальная машинка. Ну чо, я почти поверила и почти забросила, пока не наткнулась когда-то в Мск на одну девушку-мыловара, которая между варением мыл изучала и практиковала разные вышивальные техники. Собственно, она до сих пор и варит мыло, и вышивает, и делится своими открытиями со всеми желающими. В общем, Аня мня вдохновила снова достать иголку, и я занялась.

В какой-то момент я поняла. что уже могу повторить некоторые бабушкины глади, мало того - я поняла, как я могу это делать, чтобы у меня получилось. Конечно, изучение разных стилей, о которых бабушка и не слышала, здорово мне помогло... Но крестики я всегда обходила десятой дорогой. Не перло как-то это всё. Да и вообще наборы эти... ужас какой-то (для меня, не вообще).

И вот только этой осенью я таки начала повторять один из любимых бабушкиных крестиковых узоров - подушку, которую она сама несколько раз повторяла, и я тоже очень этот узор люблю, как-то мне в нем всегда было хорошо. Не знаю даже, как объяснить, просто - цвета, контуры, ритм - всё настраивает на что-то внутри, что отзывается то мурчанием, то воплями счастья, то просто благословенной тишиной.

И вот ещё почему я не люблю все схемы - там же уже все расписано. А где порезвиться, где поиграть? гм. В этой схеме в какой-то момент я таки нашла себе пунктики, где я могу поиграть и порезвиться. И - ох, как же это здорово, весь этот процесс. Уже пережила два периода "зелененького" и моменты ужаса, когда "ах, моего зелененького не хватает!!" - ну всё, как уже описано было)) Блин, веселое это занятие, даже если ржешь внутри, хоть внутри крестика, хоть вокруг нитки с иголкой. И я сейчас выбираю те цвета и оттенки, которые мне отзываются - когда вышивала бабушка, бывало, что нитки были в дефиците, и подбор оттенков становился наполовину виртуально-умственным занятием. ибо в реальности оттенков было - раз, и два, и всё. А сейчас их можно найти таки гораздо больше. Как в жизни. Всё как в жизни. И я нахожу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2021

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios