alltigra: (tigra)
[personal profile] alltigra

В кладовке было темно, пыльно и тесновато. На полках стояли банки с огурцами и помидорами, тазы для стирки и варки варенья, приткнулось чье-то детское пальтишко и дожидающиеся Нового Года искусственная елка и пластмасовый Дед Мороз. В тумбочке были скрыты журналы полувековой давности вперемешку с конспектами неизвестного автора по самым разным предметам, а на небольшой полке у самой двери, кроме отверток, стопки кусков хозяйственного мыла и пары свечек, стоял красный телефон.

Раньше этот телефон стоял на почетном месте — на кружевной салфетке, на полочке для телефона, с него каждый день вытирали пыль влажной тряпочкой, он звонко и весело звенел, фамильярно прижимался к чьей-нибудь щеке и говорил на разные голоса. Форма у него была стандартная — все телефоны, сделанные в то время в округе на несколько тысяч километров, были похожи как братья-близнецы. Сильные, выносливые, но не слишком обаятельные крепыши. Да, в то время мысль о том, что телефон должен быть красивым, мало кому приходила в голову не в качестве шутки. Шутка ли — в квартире есть телефон, по которому можно говорить, и кому-то этого недостаточно? Неет, явно у этих людей дома были не все...



Но времена меняются, и с ними иногда меняются и телефоны. Хозяева в какой-то момент, придравшись к тому, что из трубки иногда слышался скрип вместо баскА дальнего родственника, поменяли телефон на новый, долго выбирая и подбирая модель в магазине: «Этот подойдет к обоям... а у этого кнопок вон сколько... давай, попробуем!». И красный телефон переехал на новое место жительства. Здесь почти всегда было темно и тихо, правда за дверью часто кто-то громко топал и говорил, порой даже — явно по новому телефону. Красный телефон сначала скучал, но потом привык и потихоньку стал засыпать. «Я — заслуженный пенсионер!» - с тихой гордостью говорил он себе, поглядывая свысока на прочих жителей кладовки; рядом с ним все они казались случайными, попавшими ненадолго в одну компанию с опытным и зрелым путешественником(а он попутешествовал в свое время, да. От чешского завода, где был собран, до далекой Сибири, а потом — тур по магазинам, вот уж где и на людей посмотрел, и себя показал... и долгая дорога к дому, и последующий переезд на другую квартиру. Кто еще из обитателей кладовки может похвастаться подобной историей?..)

Но однажды его покой был нарушен. Трехлетний внук, приехавший в гости, ворвался в кладовку и стал рыться в ее сокровищах. Сначала были вывалены на пол журналы и конспекты, потом в дело пошли тазы и Дед Мороз, а в конце, уже выходя — точнее, когда его выводила за руку бабушка, Петя увидел Красный Телефон. «Бааа!» - он схватил его и стал крутить диск, как когда-то видел в старом мультфильме. Бабушка, подождав пару минут, молча взяла телефон и поставила его на место. Петя был выведен из кладовки на кухню, где его ждали оладушки со сладким чаем, а дверь в кладовку плотно закрыта. «Ты представляешь, что бы было, если бы ему на голову упала банка с огурцами?» - вечером бабушка делилась своими переживаниями с дедушкой...

...Неделю спустя, улучив момент, когда бабушка грела ужин, а дедушка криками помогал футболистам, бегающим по полю телевизора, Петя ужом проскользнул в кладовую. Небольшой луч света погас, потому что мальчик поторопился закрыть дверь, чтобы его не поймали. Было темно, немного странно пахло и было неудобно и страшновато идти вперед или повернуться. «Еще упадет что-нибудь,» - подумал Петя. - «и бабушка прибежит снова.» он открыл дверь еще на пару секунд, огляделся. Телефон стоял на своем месте, его можно было даже погладить. Закрыв дверь, Петя поднял трубку и прижал ее к уху. «Привет, солнышко!» - сказал ему звонкий голос. - «Не бойся, всё хорошо!». Сердце забилось, как при подъеме в лифте. Было немного страшно, но чувство связи с этим незнакомым голосом дарило уверенность и, кажется, даже обещало новые чудеса. «Я еще приду,» - сказал Петя, - «а сейчас пора идти». Он положил трубку на место и вышел, не чувствуя под собой ни ног, ни пола. Дедушка все так же помогал футболистам советами, бабушка раскладывала тарелки. Ничего, кажется, не изменилось, но в жизни Пети появилась маленькая тайна...

Каждый приезд к бабушке с дедушкой теперь ожидался с большим нетерпением, ему было немного неловко перед родителями, когда его спрашивали: «Уже соскучился за бабушкой?»... Пробираясь украдкой в кладовку, каждый раз тщательно закрывая дверь и оказываясь в полнейшей темноте, которую он уже давно перестал бояться, изучив здесь все углы, полки, запахи, звуки, ощупав весь хлам, разложенный и набросанный в разное время и по разному поводу. Хлам в темноте перестал быть ненужными вещами — каждая старая свечка в любой момент могла осветить не только кладовую, но и самую большую комнату, гвозди были в полном порядке и готовности влезть в любую стену, а Дед Мороз и елка ждали зимы... Петя исправно пересказывал телефону все свои новости, иногда прося помощи или совета. И удивительное дело! - у дедушки перестала болеть нога, бабушка стала лучше видеть, а Васька из соседнего подъезда перестал обзывать Петю и даже стал вместе с ним играть в разбойников, пугая прохожих громкими криками. Телефон не исполнял все желания подряд — это было неоднократно проверено. Но если отбросить шелуху и чепуху повседневного трепа, - многое из того, что было важным и самым необходимым, сбылось только благодаря этому маленькому бытовому волшебству.... А еще случался миллион приятных мелочей, от любимого мультика перед сном до правильного подарка на день рождения...


Как-то раз Петя приехал к бабушке с дедушкой в неусловленный день. Накопилось слишком много вопросов к телефону и ждать не было сил. В квартире царил непривычный тарарам, ковры были наполовину свернуты, стулья подняты наверх. «Петя приехал!» - удивленно и слегка растерянно сказала бабушка, впуская его в квартиру. «Отлично, наконец он поможет нам с уборкой!» - дедушка снова помогал, на этот раз хоккеистам, но при этом успевал пить чай и двигать диваны, умело вылавливая из-под них книги и очки.

Дверь в кладовку была открыта, там было непривычно светло. Петя оглянулся — все заняты, никто не видит. Он скорее поднял трубку, прижал ее: «Алё:» Там было тихо и, кажется, даже пусто. «А, Петенька! Это старый телефон, ты в него играл, когда был маленький, я помню! Но сейчас ты же знаешь, что если провода никуда не воткнуть, то разговаривать по телефону нельзя!»

Он сглотнул: все, что он хотел сказать и попросить, осталось внутри и теперь уже никто не мог его выслушать. . Теперь он не маленький. Остается лишь научиться жить иначе, как большой. И останется всего один вопрос: как и зачем ему этому нужно учиться?


Петя научился быть большим и не задавать себе ненужные вопросы. Что-то получалось, сразу или после приложенных усилий и чертыханий, на что-то пришлось просто махнуть рукой. Друзья, прогулки, школа и множество увлечений  сменявших одно другое, занимали все время. Но когда приходило время, он ездил, сам или с родителями, к бабушке с дедушкой. Поцелуи на пороге, чай, печенье, разговоры за столом и у телевизора. Иногда Петя пробирался в кладовку и до звона в ушах вслушивался в тишину телефонной трубки. Порой ему казалось, что на границе слышимости он улавливает тот же голос, что и раньше, и он был готов стоять так хоть всю жизнь, лишь бы это стало снова на самом деле. Но всё чаще он думал, что детские игры остались в детстве — так говорили родители, так говорили бабушка и дедушка, так говорил Васька, мастерски плюясь через выбитый зуб на колесо проезжающей иномарки.



                                          ***


Иванов долго смотрел, как Зинель выбрасывает из тумбочки ветхие журналы и реликтовые общие тетрадки. Между ними притаились старые плафоны, видимо, заначенные где-то в общежитии, на всякий случай. Следующим из тумбочки вылетел ровесник плафонов — телефон. Пыльного красного цвета. Кажется, тот самый. Иванов сглотнул, чувствуя себя вдруг ниже ростом, отчаянно захотелось лизнуть пломбир. Пока жена разбиралась с пустыми банками и старыми тазиками, Иванов аккуратно и незаметно слямзил телефон и отнес к себе в шкаф. Весь прочий хлам был разобран и выброшен за очевидной ненадобностью.

Ночью, слушая спокойное дыхание жены, Иванов тихо поднялся и открыл дверцу шкафа. Помедлив, успокаивая сердце  поднял трубку и услышал длинные гудки. В горле снова пересохло. Он прошептал в трубку сиплым голосом : «Спасибо!» - и лег спать.


Все очередные попытки поговорить с телефоном отличались только длительностью гудков. Никто не брал трубку на другом конце, не здоровался с ним, не слушал его новости. Иванов, чувствуя себя дураком, пытался рассказывать о себе сам, но быстро сбивался, слушая гудки, и поспешно клал трубку на место.


Но однажды, когда он всего лишь поднес к уху свой мобильник, намереваясь позвонить Зинке, которая должна была прийти домой три часа назад — странно, но она не звонила предупредить, что задержится, у нее не было никаких планов куда-то зайти, она всегда просто приходила с работы и ставила на плиту чайник... Удивительное дело, но она первый раз за все их совместные пять? семь? двенадцать уже, ешкин кот! - лет пропала, и дозвониться ей в течение предыдущих трех попыток не удалось. «Сердце? Маньяк? Или сбежала к любовнику?» - Иванов мерил шагами их небольшую комнату, с каждым кругом ускоряясь и все больше напоминая кенгуру. Когда он в четвертый раз поднес мобильник к уху, нажав на вызов — вместо долгожданного голоса Зинель он услышал тот, который остался в далеком детстве: «Петя, привет! Не бойся, всё хорошо!»

Капля пота сползла по виску. Иванов выдохнул и включил телевизор, не слыша и не видя, что же там показывают. Чайник только закипел, когда хлопнула дверь и на кухню влетела раскрасневшаяся Зинель. «Светка наконец замуж выходит, проставлялась! А у меня, как назло, телефон вконец разрядился, ну что теперь, человека поздравить нельзя?!» Иванов кивал, соглашаясь. Самое главное теплыми волнами расходилось от сердца по всему телу: с ним снова говорили. А значит, всё уже хорошо.


...Летом, выбравшись с Зинелью в отпуск на море, Иванов целыми днями сидел на пляже. Нет, он, конечно, не только сидел: он плавал, ел в пляжных кафешках шашлык и помидорный салат, пил вечерами дешевое, но вкуснейшее, со вкусом местного солнца, вино, и разгадывал бесконечные кроссворды... Но всё-таки, в основном он просто сидел и смотрел на море. Или лежал, закрыв глаза, чувствуя, как под солнцем плавится и растворяется все, что вокруг.. С каждым днем он все больше входил во вкус этого странного занятия, и, само собой, не желал останавливаться. . Но все-таки однажды, уже вечером, поднявшись с полотенца, но чувствуя себя еще немного полужидким, как яйцо всмятку, Иванов, повинуясь безотчетному импульсу, взял первую попавшуюся ракушку(это была одна из створок, нежно блестевшая перламутром) и прижал ее к уху. Сразу же он услышал чье-то шумное, и очевидно, детское, дыхание. Так дышат, когда встречают свое первое настоящее чудо. «Привет!» - сказал Иванов. Было ясно, что так дышать может только девочка по имени Маша — и неважно, что Иванов ее никогда не встречал и ничего о ней не слышал. - «Маш, ты не бойся! Всё хорошо!» - и он, с чувством хорошо исполненного дела встал, чтобы купить себе порцию пломбира, который последний раз ел лет тридцать назад.


Когда Иванов пришел в домик, который они сняли на море, уже на пороге стало ясно: что-то случилось. Жена, встрепанная и заплаканная, с пятнистым от переживаний лицом, допивала сердечные капли. «Все-таки пломбир — самое лучшее лекарство,» - мелькнуло у Иванова. - «Надо было взять две порции.» Вслух он сказал:

 - Что с тобой? - после долгих всхлипов и рыданий, Зина, наконец, смогла выдать что-то внятное:

 - Сумку... разрееезали! В кошельке все! День-ги! Билеты! Ссско-ты! - еще один приступ плача. Иванов поспешно налил в стакан воды и подал, она.снова стала капать туда валерьянку и со всхлипами давиться новой порцией.


Иванов почувствовал себя снова на пляже. Полужидким, распластанным по всему пространству, неспособным напрягаться из-за чего бы то ни было — потому что ничто на свете не стоило того, чтобы напрягаться. Сделать или решить что-то? - легко! Напрягаться? - а вот фигушки! Он почувствовал себя большим, сияющим красным телефоном, способным в любой, даже бесконечной темноте сказать, что...


 - Зинка! - он обнял ее, встрепанную, красную, пропахшую валерьянкой, заплаканную, родную и бесконечно смешную даже в слезах. - Зинуля! Не бойся! ВСЁ ХОРОШО.

Черт возьми! Еще никогда в жизни он не был так уверен в том, что говорит чистую правду. 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2021

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios